Kräuter- und Ernährungstherapie

Kräutertherapie

In China macht die Säule der Kräutertherapie etwa 80 % der TCM Behandlungen aus. In Europa kommen etwa 300 chinesische Heilkräuter zum Einsatz. Es handelt sich um getrocknete Blüten, Blätter, Wurzeln und Rinden, aus dem Pflanzenreich und um mineralische und vereinzelt tierische Produkte. Der Import dieser Substanzen unterliegt strengen Vorschriften, betreffend Qualität und Artenschutz. In meiner Praxis verwende ich nur Kräuter, die über Apotheken bezogen und auf Rückstände geprüft wurden!

Bis heute werden diese Arzneimittel, gemäß den TCM Theorien klassifiziert. Jede Substanz wird genauestes auf seine Eigenschaften wie zum Beispiel Wirkrichtung und Wirkort geprüft. Eine Kräuterrezeptur wird Ihrer individuellen Krankheitssituation angepasst, deshalb kann eine Rezeptur bei zwei Patienten mit z.B. Kinderwunsch oder Rückenschmerzen, unterschiedliche Kräuter enthalten.

Ernährungstherapie

Die Ernährungstherapie, hat einen hohen Stellenwert und eine lange Tradition und ist stets mit dem Wunsch nach einem langen, gesunden Leben verbunden gewesen. Wie in der Kräutertherapie, werden Lebensmittel auf ihre Heilwirkung untersucht und gemäß den TCM Theorien der 5 Elemente klassifiziert.

Nach einer individuellen Diagnose wird ein Ernährungsplan für Sie ausgearbeitet. Zur Therapie gehört das regelmäßige Essen von gesunden Nahrungsmitteln und eine gekochte Mahlzeit am Tag. Die Diätetik ist eine wichtige Säule der traditionellen chinesischen Medizin. Von einem traditionellen, chinesischen Arzt stammt der Ausspruch, das es immer sinnvoller ist Krankheiten vorzubeugen und nicht erst nach ihrem Ausbruch mit dem therapieren zu beginnen.